Das perfekte Rindersteak

Das perfekte Rindersteak

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Rindersteak,
  • 1 EL Pflanzenöl oder Butterschmalz zum Braten,
  • Meersalz, Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung: Das Rindersteak ca. 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, damit das Rindersteak etwas angewärmt ist. Rindersteaks abwaschen und gut trocken tupfen, damit es beim Braten in der Pfanne nicht so stark spritzt. Das Rindersteak nicht vor dem Braten würzen, denn Salz entzieht dem Fleisch Flüssigkeit und auch Pfeffer verbrennt bei hohen Brattemperaturen und schmeckt nicht mehr gut. Eine Pfanne (Edelstahl oder Alu-Grillpfanne) erhitzen und ganz wenig Bratfett (Pflanzenöl oder Butterschmalz) in der Pfanne erhitzen. Die Steaks werden erst in die Pfanne gelegt, wenn das Bratfett richtig heiß ist (ca. 170 Grad). Von jeder Seite ca. 2 Minuten braten und anschließend im Backofen bei einer Temperatur von 60 Grad ca. 10 Minuten zur Ruhe kommen lassen, bis sich die Fleischsäfte gleichmäßig verteilt haben. Das Rindersteak nie mit der Gabel anstechen, sondern mit dem Pfannenwender umdrehen. Rindersteak nach der Ruhezeit im Backofen auf einem Holzteller servieren und erst jetzt mit Salz und Pfeffer würzen. Als Beilage bietet sich frischer Blattsalat an. Auch mit Kräuter- oder Knoblauchbutter schmeckt ein Rindersteak gut.

Tipp: Sie können das Rindersteak auch auf dem Grill zubereiten. So bekommt das Rindersteak die typischen Grillstreifen.